Полная версия

Специалисты о раннем развитии.

Полиглотики™ Делимся секретами Специалисты о раннем развитии.

Многие родители задаются вопросом о раннем изучении иностранного языка, когда малышу нет и года. Стоит отметить, что беспокойство это абсолютно оправданное, в наши дни знание иностранного языка является не просто пожеланием, а необходимостью.

Все больше родителей стремятся приобщить своих детей к иностранным языкам уже с рождения. Споры по поводу столь раннего обучения детей иностранным языкам длятся вот уже почти столетие. Одни говорят, что дети более восприимчивы к любой информации, а потому обучение языку надо начинать в раннем детстве, а некоторые даже полагают, что начинать заниматься с ребенком надо, когда он еще не родился, слушая правильную музыку и разговаривая с ним на различные темы. Другие считают, что обучение иностранному языку надо начинать тогда, когда ребенок сам поймет, какой язык и для чего ему надо учить, и советуют подождать, не торопиться. В то время как сторонники традиционной методики вообще считают, что самое верное – это начинать обучать ребенка иностранному языку только с 12 лет! В результате этого перед родителями встает, пожалуй, самая сложная проблема – проблема выбора: когда начинать обучение ребенка и какую методику использовать.

Согласно современным исследованиям к трем годам развитие клеток головного мозга завершено на 70-80 процентов. Это значит, что мы должны направить  свои усилия на развитие малышей в самом раннем возрасте. В первые годы жизни следует быть с ребенком и строгим и ласковым, а когда он начинает развиваться сам, нужно научиться уважать его волю, его «я».  Невмешательство в раннем возрасте и давление в более позднем может привести к сопротивлению и погубить талант. 

Изучение иностранного языка является одной из самых трудных интеллектуальных задач для взрослого, при этом для детей изучение языка в игровой увлекательной форме происходит легко и непринужденно.

Что же говорят специалисты о раннем языковом развитии?

Глен Доман, американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей (метод Домана).

«Если какой-нибудь взрослый захочет быстро приобрести комплекс неполноценности, то все, что для этого надо сделать, - это посоревноваться в изучении иностранного языка с полуторагодовалым малышом. 

Если же ребенок родится в семье, где говорят на двух языках, то и он будет говорить на двух. Если в семье будут в ходу три языка - он заговорит на трех, четыре - на четырех. И так далее - предела совершенству здесь нет. И это самое большое лингвистическое чудо, которое я знаю» - утверждает Глен Доман, директор Института развития потенциальных возможностей человека (Филадельфия, США). По мнению Домана, все дети являются лингвистическими гениями, и начинать развивающие занятия с ними надо буквально с нескольких месяцев. 

Исследуя десятки тысяч детей, которые занимались по его системе, Доман сделал вывод, что обучать годовалого ребенка намного легче, чем пятилетнего, а шестимесячного легче, чем годовалого. 

Суть программы Домана в том, что самым продуктивным периодом для обучения является тот период, когда растет мозг. Именно в этом возрасте ребенок может достичь высоких результатов практически в любой области, которую ему открывает родитель.

Проведенные исследования Домана убедительно доказывают, что именно в период от рождения до трех лет мозг развивается с удивительной быстротой, а значит умственные возможности в данном возрасте уникальны.

Как поразительно быстро растет мозг и как стремительно этот рост прекращается, наглядно показывают следующие цифры:

9 месяцев   35 см
30 месяцев (2,5 года) на 21 месяц больше на 15 см больше
252 месяца (21 год) на 231 месяц больше на 5 см больше

Физиологи считают, что "существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет - это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом"

Масару Ибука: создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги по раннему развитию детей «После трёх уже поздно».

В своей работе «После трех уже поздно» Масару Ибука так описал концепцию раннего развития:

«Маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно, то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2, 3 или 4 года, в дальнейшем дается им с трудом или вообще не дается. То, что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи. То, что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям дается почти мгновенно. Взрослые иногда ленятся учиться, тогда, как дети готовы учиться всегда.

Одним из самых сложных занятий для человека является изучение иностранных языков, обучение чтению и игре на скрипке или фортепьяно. Такими навыками взрослые овладевают с трудом, а для детей – это почти неосознанное усилие.

Чтобы наши детишки, подрастая, свободно говорили на нескольких языках, умели плавать, ездить верхом, писать маслом, играть на скрипке - и все это на высоком профессиональном уровне, - нужно, чтобы их любили (что мы и делаем), уважали (что мы делаем редко) и предоставляли в их распоряжение все то, чему мы бы хотели их научить.

Хотелось бы дать следующий совет: пусть ваш ребенок трудится столько, сколько может, но при одном условии, что для вас не важен результат его работы. Для ребенка важен не результат его деятельности, а сам процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом видим отличие работы от развлечений. Как бы ни проста была работа, ребенку следует показать, как ее делать. Работа часто требует осторожности и концентрации внимания, которые не нужны в игре».

При специальном обучении ребенок относится к новому языку как к новой игре, новому виду деятельности, он не рассматривает его как одно из средств коммуникации. Это признак искусственного билингвизма. При регулярных занятиях с преподавателем в течение длительного времени, новый язык тоже может стать для ребенка одним из средств коммуникации.

Павел Тюленев: педагог, социолог, информатик, автор Методики Интеллектуального Развития Ребенка (МИРР).

«Если вы мечтаете воспитать способных и здоровых детей, которые будут хорошо и отлично учиться, станут талантливыми и смогут добиться успеха, то нельзя терять времени», - считает Павел Тюленев, автор Методики Интеллектуального Развития Ребенка (МИРР), - «способности и таланты сами по себе никогда не проявятся. Факты неумолимо свидетельствуют, что понятие “изначальная одаренность” - выдумка тех, кто не умеет или не хочет развивать детей».

По мнению Павла Тюленева, главное, о чем нельзя забывать, подбирая первые развивающие «пособия» для малыша – это то, что все они должны быть действительно информативными. Родителям необходимо избавить кроху от рассматривания унылых обоев, позаботься, чтобы его не отвлекали бессмысленные яркие узоры на пеленках, шторах и мебели.

Всем родителям 5-7месячных детей Тюленев рекомендует приобрести магнитную азбуку, и ежедневно давать малышам играть этими буквами: перебирать, ощупывать, прикреплять их к металлической поверхности.

На вопрос родителей, не вредно ли заниматься несколькими языками сразу, Тюленев отвечает следующее:

- Опыт многих столетий показывает, что это не только не вредно, но и полезно, так как ребенок становится на порядок умнее.

В прошлом и позапрошлом веке любой гувернер обязан был одновременно давать ребенку от 3-х лет по два - три языка. Вспомните, Евгения Онегина и его “родителя”, А.С. Пушкина. Лев Толстой одновременно изучал четыре языка, А.С. Грибоедов к совершеннолетию знал 9 языков. Сюда входила и латынь, открывавшая пусть в науку ... Она тогда играла роль нынешней математики, которая в общем виде тоже является специализированным языком. 

Николай Зайцев: автор методики раннего интенсивного обучения грамоте с помощью кубиков, академик Академии творческой педагогики, автор образовательных технологий, основанных на принципиально новых в конце 80-х годов XX века подходах к обучению чтению, математике, иностранным языкам и обеспечивающих высокую результативность.

В основе системы Н. А. Зайцева лежит идея о том. что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух.

Методики Н. Зайцева характеризуются сочетанием наглядности и системного подхода.

Сущность технологии Н.А Зайцева в том, что учебный процесс выстраивается с учетом развития ребенка, через отношение и деятельность, всесторонне активизируя познавательную мощь детского мозга.

Устоялось мнение, что методика Зайцева предназначена как для малышей 1,5-2 лет, так и для детей более старшего возраста. 

Что думает об этом сам Николай Александович?

-Не умаляя роли развивающих моментов методики для детей раннего возраста - пение песенок-попевок по таблицам, различение цвета кубиков, звука, размера, и т.д., а также письмо по таблицам и кубиками (вместе со взрослыми), хочу заметить, что серьезно говорить о настоящем чтении в этом возрасте все же преждевременно, и умение читать для детей раннего возраста - не самая насущная потребность. 

Деткам полутора - двух лет больше хочется попробовать эти кубики на зубок, они активно интересуются содержимым звучащих коробочек, не всегда желая, к досаде взрослых, использовать кубики по прямому назначению. Не очень многие родители могут увидеть результаты своих трудов, начиная занятия с детьми до двух лет. А к тому времени, когда у ребенка накапливается информация, опыт, и он готов к дальнейшим свершениям, у многих родителей энтузиазм остывает и процесс останавливается на полпути. 

В период от трех с половиной - четырех лет у многих детей начинается вторая волна жгучего интереса к языку. Обладая значительным словарным запасом, ребенок начинает проявлять интерес к языкознанию: что означает незнакомое слово? почему мы так говорим? У ребенка возникает внутренняя готовность к чтению и, главное, потребность и желание научиться читать. Родителям важно уловить этот интерес своего малыша и идти именно от его внутреннего желания учиться читать. Для одних это происходит после трех лет,  для других - в четыре-пять лет. 

Обучение ребенка в раннем возрасте можно сравнить с растением, чем больше родители будут за ним ухаживать, и чем больше разносторонних знаний попытаются вложить в него, тем больше плодов оно принесет. Смысл обучения иностранному языку – привить чувство языка, представляя его как возможное средство общения, а не предмет изучения.

 

Делимся секретами


Не забудьте рассказать друзьям о нас!