Сеть детских языковых центров
Франшиза Детского Центра
Откройте свой детский языковой центр Полиглотики!


Мужчины в детском дополнительном образовании

70% организаций дополнительного образования всех форм собственности возглавляют женщины. Из-за сложившейся на рынке ситуации многие уверены, бизнес в этой сфере не для мужчин. Принято считать, что женщины лучше разбираются в воспитании и обучении детей, между тем, это не совсем корректно. Опыт компании Полиглотики показывает, что франчайзи-мужчины не менее успешны в этой бизнес-нише.

Мужчины в образовании

О том, что учительница в школе или воспитатель дошкольного образовательного учреждения – это «женская профессия», в России даже объяснять никому не нужно. Казалось, так было и будет всегда. По данным Росстата, количество учителей-женщин в средних школах России достигает 90% от общего педагогического состава. Среди учителей младших классов эта цифра доходит до 98%, что говорит о монополии женщин в образовании.

Однако не стоит забывать, что мужчины-педагоги во все времена были новаторами: внедрять, преобразовывать, реформировать – это их дело. И сегодня каждый мужчина, решивший пойти по этому пути, вопреки стереотипам является настоящим героем, создающим условия для гармоничного развития детей.

Высокие профессиональные качества мужчин-педагогов подтверждает и статистика. Так, в течение нескольких лет именно они чаще становятся победителями конкурса «Учитель года». Количество мужчин-лауреатов превышает 80%. Безусловно, это не обесценивает профессиональных качеств женщин-педагогов. Важно понимать, что мастерство преподавателя, как и любого другого специалиста, не определяется его полом.

Детский бизнес = мужской бизнес

Нередки случаи, когда преподаватели хотят не только заниматься основной профессией, но и открыть собственный бизнес в сфере дополнительного образования. Педагогическое образование в данном случае не является обязательным, но его наличие значительно облегчает процесс работы. Например, профессиональному преподавателю проще оценить компетенции своих будущих сотрудников.

Когда дело касается бизнеса дополнительного образования, мужчины ничуть не уступают женщинам, у представителя сильного пола много сильных сторон. Так, согласно исследованию Гарвардского университета, поиск инвестиций у предпринимателей-мужчин проходит гораздо плодотворнее и эффективнее. Если презентацию перед инвесторами делает мужчина, вероятность получить благосклонный ответ в два раза выше.

А ещё:

  • Сильный пол больше ориентирован на результат. Мужчина-босс создает команду, нацеленную на его достижение.
  • Мужчины – отличные ораторы, им в каких-то моментах легче общаться с родителями.
  • Мужчины более эмоционально сдержаны.
  • Мужчины готовы рисковать и использовать яркие креативные ходы, продвигающие бизнес вперед.

Все эти и многие другие качества позволяют мужчинам выстраивать успешный бизнес в сфере дополнительного детского образования. К слову, ниша эта привлекательна как с точки зрения своей социальной направленности, так и с точки зрения прибыли.

Мужчины выбирают прибыльный бизнес

Согласно статистике, рынок дополнительного образования в России в первом квартале 2020 года вырос на 20%. Тенденция отмечается и сейчас. По данным аналитиков, в 2022-2024 годах объём рынка допобразования детей будет расти в среднем на 1,5% ежегодно и достигнет почти 1,5 миллионов академических часов в 2024 году.

Растут и затраты родителей на дополнительное образование своих детей. На одного ребёнка российские семьи тратят в среднем 1,5 млн рублей за весь образовательный цикл, или 7,5 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что одними из самых популярных направлений дополнительного обучения детей являются общеразвивающие занятия и иностранные языки. Всё это лишний раз доказывает, что сегодня рынок услуг допобразования - перспективное и привлекательное для начинающих предпринимателей дело.

Открыть своё дело здесь и сейчас с минимальными затратами позволяет франшиза – надёжный и проверенный способ бизнес-старта. Сеть языковых детских центров Полиглотики - яркий пример, подтверждающий это. Всё больше начинающих предпринимателей выбирают франшизу бренда. Сегодня сеть насчитывает 150 языковых центров в 5 странах.

По традиции большинство франчайзи – это женщины. Но в последнее время всё чаще партнерами компании становятся мужчины. Своим успешным опытом работы по франшизе Полиглотики поделился Никольский Виктор – руководитель филиала в Санкт-Петербурге.

Никольский Виктор

Здравствуйте, Виктор! Расскажите, почему у вас родилась идея открыть именно детский центр? Чем близка эта сфера?

На самом деле идея открытия детского центра жила во мне уже достаточно давно, однако вопрос постоянно упирался в финансы и в отсутствие времени на реализацию идеи, так как основная работа забирала практически всё свободное время. Сфера близка в первую очередь потому, что я сам по образованию учитель английского языка, для меня детское развитие всегда стояло на первом месте, и именно поэтому было очень сильное желание внести свой посильный вклад в это дело.

Получается, что до открытия центра у вас был опыт работы с детьми?

Да конечно, практика и работа в школе, в детских лагерях. К тому же уже год, как я являюсь счастливым отцом и с большим интересом наблюдаю за своей дочкой. К слову, заниматься английским мы с ней начали в годовалом возрасте. Я просто привёл дочку в свой центр Полиглотики.

А был ли у вас опыт ведения бизнеса?

Совершенно никакого, были студенческие амбиции и огромные планы, которые разрушались из-за отсутствия финансов и времени.

Как вы шли к осуществлению своей мечты? Долго ли, с какими сложностями сталкивались, сомневались ли?

В первую очередь мы отталкивались от рейтингов. После чего связались с несколькими руководителями центров у нас в Санкт-Петербурге и замучили их вопросами. Очень порадовала реакция, мне с радостью рассказали и показали все моменты, которые были непонятны. Финальное решение по открытию я принял после общения с руководителем сети Еленой Ивановой. Мы долго общались по zoom, так как из-за самоизоляции возможности встретиться не было. После разговора я понял, что наша семья принимает верное решение.

С какими трудностями, кроме короновируса, вы столкнулись при открытии центра, а также на первом этапе его работы?

Ремонт мы делали своими силами, но это скорее не трудность, а определённый вызов самому себе. Очень интересный опыт. Пожалуй, главная сложность, если можно так сказать, наличие финансовой подушки на первые месяцы работы, это очень важный момент. Мы понимали это, но из-за пандемии её размер нужно было увеличить: люди какое-то время боялись вести своих детей на занятия, поэтому спрос у нас на старте был ниже, чем мы рассчитывали.

Считаете ли вы, что «детский» бизнес – это мужское дело? Если да, то почему? Какие мужские качества особенно полезны?

Я считаю, что данную сферу нельзя поделить на мужское и женское. Однозначно надо любить то, что ты делаешь, быть уверенным в себе и своих силах. Любой бизнес - это маленький ребёнок, и только от твоих действий зависит то, каким он вырастет. Детский бизнес не исключение.

Как вам работается с коллегами-женщинами?

У нас сложился прекрасный коллектив, так получилось, что и мужчин, и женщин в нём практически поровну, и это очень здорово! Обсуждая любую идею, мы сразу же видим её со всех ракурсов. Это помогает принимать правильные решения.

Оправдались ли ваши ожидания от франшизы Полиглотики?

Безусловно, на 100%. Скажу больше, в будущем мы планируем открыть ещё два языковых центра.

А каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Сейчас мы активно готовимся к лету. У нас запланирован ремонт, будем добавлять ещё один кабинет. Ну а чуть позже, осенью, расширим программы и увеличим количество курсов. В общем, дальше – только больше!

 

Центр Полиглотики в Санкт-Петербурге расположен по адресу проспект Обуховской обороны, 110, к. 1

Телефон - 8(966)855-65-22

Сайт - Полиглотики в Санкт-Петербурге на Пролетарской

Официальная группа Вконтакте

Официальная страница Instagram

 

198262, Санкт-Петербург, пр-кт Стачек 198А-27
Задать любой вопрос о франшизе
просто заполните поля формы, и мы перезвоним вам в течение 1 дня