Франшиза Детского Центра
Откройте свой детский языковой центр Полиглотики!

Топ-идея для бизнеса в 2024: образовательный бизнес с минимальными вложениями

Эксперты Forbes назвали компанию «Полиглотики» одной из самых выгодных франшиз 2023 года. Франшиза детского центра занимает 2 место в списке лучших Форбс в категории 1-5 млн рублей.

Анализ рынка показывает, что интерес к дополнительном образованию продолжает расти, значит сохранится и прибыльность вложений в образовательный бизнес, об этом рассказала основатель сети детских языковых центров «Полиглотики» Елена Иванова.

Анализ рынка

Анализ рынка за 2022–2023 гг. показал, что на 3% увеличилось количество детей, которые посещают учреждения дополнительного образования. Интерес к дополнительному образованию растет благодаря разнообразию программ, внедрению практики в образовательный процесс и желанию родителей дать детям знания высокого уровня.

О новых тенденциях

На рынке очных образовательных услуг произошли изменения. В топ вышел сегмент дошкольного образования, набрал популярность формат занятий родитель плюс ребенок и языковые курсы. Ситуация, связанная с уходом иностранных компаний, освободила нишу для российских предпринимателей.

К слову о новом — к востребованным традиционным форматам добавился тренд на экосистему. Экосистема – это полноценный образовательный комплекс, который включает не только детские центры, сады и частные школы, но, к примеру, IT-платформу. Наблюдается трансформация детского образовательного центра в полноценный образовательный комплекс за счет увеличения количества программ и форматов.

Образовательный комплекс может совмещать в себе формат семейных классов и формат образовательного центра. Так, дети получают многообразие возможностей — обучение как по общеобразовательной программе, так и дополнительное образование.

Важно, что при наличии экосистемы могут успешно существовать и отдельно маленькие школы.

В цифрах

Рынок образования онлайн в 2022 году вырос практически на 20% — выручка ТОП-100 Edtechs компаний достигла 87 млрд рублей. Весной 2023 года положительные показатели прироста сохранились.
Детское образование — крупнейший сектор Edtechs. Темпы роста достигли практически 30%, показатель превысил цифры в сегменте дополнительного профобразования.

По прогнозу экспертов, и в дальнейшие годы прирост на треть сохранится в сегменте. Поэтому перспектива вкладывать в образовательное направление есть.

Языковое направление сохраняет средние показатели. Правда, в текущем году ожидается рост до 15% с учтенных в 2022 году 10%. Популярной осталась ниша по изучению английского языка, новичком в лидерах стал китайский язык.

Данные статистиков Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук подтверждают необходимость знания иностранного языка и развития родной речи. Независимое исследование для сети «Полиглотики» показало готовность респондентов из 50 населенных пунктов России вкладывать деньги в дополнительное обучение детей иностранным языкам. 36% заявили, что это «совершенно необходимо», а 55% — ответили «желательно»:

54% опрошенных точно готовы вкладывать деньги изучение иностранного языка детьми:

Кроме того, по данным ВЦИОМ, почти 75% россиян уверены, что умение говорить на других языках будет полезно их детям и внукам. В число «других языков» входит не только английский, но и китайский, немецкий, французский и испанский. 

Число заявок на покупки образовательных франшиз в феврале 2023 года вернулось к прежним отметкам, и, по оценке экспертов, рынок будет не просто восстанавливаться, но и набирать обороты. Компания «Полиглотики» рассчитывает увеличить число открытий новых точек на 25-30%.

Выгода франшизы

Франшиза — это лицензия, которая дает право использовать бренд в коммерческих целях. Продавец этой лицензии – франчайзер, а покупатель – франчайзи.

Выгода:

1. Популярность бренда

2. Готовая рабочая модель: от рекламы до обучения преподавателей.

3. Низкие стартовые вложения по сравнению с другими сегментами бизнеса

4. Необязательно иметь предпринимательский опыт.

Франшиза

Елена Иванова, основатель сети языковых центров «Полиглотики»:

— «Нередко к нам поступают заявки на открытие франшизы от людей, которые ранее не занимались предпринимательской деятельностью. Часто это не управленцы по профессии. Но у таких людей есть главное — они горят идеей, им нравится сфера детского образования».

Каждый франчайзи получает от франчайзера не просто рекомендации и консультации, а полноценное обучение бизнес-процессам и помощь на всех этапах работы.

5. Субсидия от государства на развитие бизнеса в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей на компенсацию затрат по открытию детского центра.

Прибыль: когда и сколько

Для расчета подойдут средние цифры по России в зависимости от района, где будет открыт центр. Учитываются также данные по уровню зарплат в регионе и стоимости услуг у конкурентов.

Дано:

  • город-миллионник,
  • паушальный взнос (фиксированная сумма за франшизу): от 490 000 рублей,
  • роялти (регулярный платеж): 20 000 рублей,
  • небольшая площадь помещения: от 50 квадратных метров,
  • 200 учеников и 33 группы,
  • средняя стоимость абонемента — 5 300 рублей.

Итого:

С такими условиями чистая прибыль вашего детского языкового центра составит 341 850 рублей в месяц, а оборот: 795 000 рублей.

По опыту центров «Полиглотики» для становления образовательного бизнеса, нужно 1-2 года. Ученики набираются постепенно, и за это время их количество достигнет 200.

Стартовые вложения в городах с населением от 1 млн человек составляют около 1 млн руб., в небольших городах общие инвестиции равны 800-900 тыс. руб.

Если придерживаться бизнес-стратегии, представленной франчайзером, то детский центр начнет приносить стабильную прибыль уже через 6-12 месяцев после открытия. На точку безубыточности партнеры выходят в первые несколько месяцев работы, когда набирают первых 50 клиентов.

При расчете стоит помнить, что города отличаются по арендным ставкам, зарплатам, стоимости абонемента и по другим факторам. Поэтому финансовая привлекательность проекта рассчитывается для каждого партнера отдельно.

Интервью с основателем франшизы Полиглотики Еленой Ивановой, 2023 год

Итог

Аналитики подтверждают рост покупок клиентов банков в категории «Образование» за 5 лет в 12 раз. В статистику включена информация по коммерческим программам: школы, курсы и другие образовательные форматы для детей и взрослых. Это огромные цифры, несмотря на то, что покупатели не готовы тратить большие суммы. Средний чек составляет 10 000 рублей. Это значит, что потребители заинтересованы в доступных курсах либо разбивают оплату на регулярные платежи.

Продажи в категории «Изучение иностранных языков» достигли 50%. Похожая популярность и у мультиобразовательных платформ с курсами по разным направлениям.

Ведение образовательного бизнеса выгодно — это факт. По франшизе – работать легче, чем начинать с нуля, подтверждено сетью «Полиглотики», при вхождении в которую, кроме готовой рабочей модели и имени компании, начинающий предприниматель получает более 90 образовательных программ, поддержку и полноценное обучение.

Помощь в открытии бизнеса по франшизе можно получить от государства, оно заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства и реализует меры поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для действующих. Рассмотрим самые актуальные субсидии и льготы для франчайзи на 2022-2023 гг. Подробнее →
Задать любой вопрос о франшизе
просто заполните поля формы, и мы перезвоним вам в течение 1 дня